关于开展2016年网络信息安全宣传周活动的通知

时间:2016-11-17浏览:44

各部门:

《中华人民共和国网络安全法》已由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。为了进一步推动我校网络信息安全建设,加强网络信息安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,结合近期不断发生网络信息安全事件的严峻形势,现决定开展网络信息安全宣传周活动,并制定以下活动方案。

一、指导思想

以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育“四有好网民”为目的,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题,深入开展“网络信息安全进校园”宣传教育活动,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,增强师生网络信息安全意识,提升基本防护技能,共同维护国家网络安全。

二、活动时间和主题

时间:11月21日-27日

主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

三、活动形式

本次网络安全宣传活动建议采取但不限于以下形式:

1、开办网络安全宣传专题网站和专栏。

现代教育技术中心负责建设和维护网络信息安全周专题网站(专题网站链接:http://netsecurity.aufe.edu.cn/)。各部门要充分利用校园网或宣传报栏宣传网络安全法律法规、政策文件、网络安全常识等,并在学院和部门网站上制作“网络信息安全周专题网站”飘窗或横幅链接。

2、举办网络安全宣传讲座,组织师生观看网络信息安全教育宣传片。参加人员为各学生组织主要负责人、各班班长或团支部书记。讲座录像和信息安全宣传片将在专题网站上播放。

3、举办校园网络核心机房开放日活动。

现代教育技术中心将于11月24日(周四)、11月25日(周五)开放我校校园网核心机房,由相关教师介绍校园网络的安全设备及相关技术。各学院团委可提前一日与现代教育技术中心直接联系。

4、开展网络安全知识竞赛。各学院可组织广大师生开展各种类型的网络安全知识竞赛、技能竞赛,引导师生主动学习网络安全知识,加强网络安全自我保护意识。竞赛内容要紧扣本次活动主题。

5、召开网络安全知识主题班会。组织学生召开一次主题班会,讨论宣传网络安全知识,提高学生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力。

6、发放网络信息安全电子宣传单。通过学生处、保卫处、校团委、各学院微信、微博等新媒体平台制作电子版网络安全宣传传单,推送或发放给师生、学生家长,扩大宣传教育的覆盖面。

7、开展网络信息安全展板巡展。在食堂广场、办公楼大厅等场所进行网络信息安全展板巡展,通过展板内容提醒广大师生重视日常工作中容易出现网络安全、信息安全问题的事项,纠正不良的行为习惯,充分认识到网络安全的重要性与紧迫性。

8、开展一次网络信息安全演练与攻防。现代教育技术中心于11月24日晚23:00至11月25日凌晨02:00进行黑客攻击服务器、大规模病毒(含恶意软件)攻击和数据库系统故障应急演练与功防。通过演练检验网络与信息安全综合应急预案和业务技术专项应急预案的有效性,验证相关人员应对网络信息安全突发事件的应急处置能力。

四、活动要求

1、加强组织领导。各部门要高度重视网络信息安全宣传活动,按照活动方案要求,精心谋划、周密部署,确保组织到位、责任到位。

2、务求取得实效。各部门要紧紧围绕活动主题,扎实开展宣传活动,确保让每一名教职工和同学都接受一次网络信息安全教育。

3、建立长效机制。各部门要以网络信息安全宣传周为契机,加强网络信息安全工作,推动相关内容纳入新生教育、课堂教育、课外实践活动等,积极探索建立网络信息安全教育长效工作机制。

4、做好相关工作。各部门要按照本活动方案认真贯彻落实;活动周期间认真收集活动相关素材,包括开展活动形式、举办场次及参加人数、活动主要特色、活动成效等内容;活动结束后认真总结分析,形成总结报告,于11月28日前将电子版报送 xxaq@aufe.edu.cn邮箱。

学生处、保卫处、团委、现代教育技术中心

2016年11月15日