中心概况


安徽财经大学图书与信息中心(图书馆)于20175月正式成立。它是由原安徽财经大学图书馆、现代教育技术中心、教材服务中心合并筹建的,由东校区图书馆、西校区分馆二个馆舍组成,总面积4.65万多平方米,总阅览座位达6254席。现有在编正式职工72人,临时工作人员19人,其中正高 2人,副高 8人,中级职称27人,具有博士学位(博士后)1人,硕士学历12。图书与信息中心实行分管校长领导下的主任负责制,负责全校网络与文献信息工作的教学辅助部门,内设办公室、文献建设部、参考咨询部、西校读者服务部、东校流通部、东校阅览部、信息技术中心、教材服务中心、学生工作委员会等9个部门。

图书与信息中心是安徽省高校财经政法数字文献中心,安徽省高校数字图书馆成员馆之一,中国高等教育文献保障系统成员之一,是安徽省图书馆学会常务理事馆、安徽省高等学校图书情报工作委员会常委馆和中国城市科学研究会智慧校园学组副组长单位,安徽省教育科研与计算机网蚌埠主节点,承载着学校文献资源和信息化建设及网络管理、规划、建设、维护等工作,发挥教学科研文献资源建设与利用服务等核心职能。

目前,图书与信息中心现有纸质图书约211.73万册,电子图书129.69万册,总藏量341.42万册。中外文数据库55个,年订中外文纸质报刊近900余种。已形成以经、管、法学为主,跨文学、理学、工学、史学、艺术学八大学科门类、多类型、多载体的文献信息资源馆藏体系,并可共享安徽省高校网络图书馆的全部文献资源。图书与信息中心采用先进的文献管理集成系统,文献采访、编目、流通、检索查询等全部实现自动化管理。书刊借阅采用全开放、一站式服务,实现了“管、藏、借、阅”合一的大开放、大流通的管理服务模式。遵循“以人为本,读者至上”的管理理念,坚持以教学为中心,以读者服务工作为落脚点,不断拓宽服务渠道,深化服务内容。实行“实体空间”与“虚拟空间”相结合的服务模式。本中心16个书刊阅览室、每周向读者开放100多小时(周一到周四、周六周日上午7点至晚上22点,周五上午7点至下午18点),数字资源每天24小时开放。主要服务项目有:书刊阅览外借服务、咨询服务、编印二次文献服务、文献传递及馆际互借服务、数字资源利用服务、复制服务、读者培训服务等。拥有容纳300座位的报告厅和60人的会议室各一个,4080人使用的龙湖书院多功能室一个,3-10人不等的师生互动交流室五个。

中心管理和维护1300多台交换机,无线AP2610余台,信息点3万多个,联网终端超过5万余台,服务器80余台,存储容量1.6P,现有50个本部门应用系统和近30个其他业务托管的虚拟服务器,有线网络测速领先于全国95%的网络用户,无线网络实现校园全覆盖,智慧校园一期项目于2017年底前上线运行。

本中心服务宗旨:将始终贯彻以人为本,读者至上”的宗旨,完善图书与信息中心服务体系,深入推进服务的系统化、专业化和多元化,将服务嵌入学校的教学、科研中,更好地为学校的改革发展与创新服务。

本中心的发展方向:(1)紧扣学校建设有特色高水平教学研究型大学的战略目标,逐步提高馆藏文献的质量,尤其是加强重点学科类文献资料的积累,并不断拓展数字文献领域;(2)加强学校特色数据库建设;(3)运用网络化管理技术,加强国内外经济管理教育及科研相关信息的采集、整理,更好地给读者提供服务。(4)积极推动学校网络与信息化建设进程。中心将在空间再造、资源保障体系建设、服务支撑体系建设上,不懈的追求和探索,为学校的改革与发展提供数据服务、信息服务、知识服务、智慧服务。

  2017/12/11

 

返回原图
/