关于校园网络建设运营情况的几点说明

时间:2015-01-05浏览:37

各位师生:

近期,部分信息平台上有一些关于我校校园无线网的留言和讨论,因部分信息与实际不符,本着实事求是的原则,作如下几点说明:

一、关于校园无线网的建设

校园无线网是我校采取创新举措,吸引社会投资力量,由国内知名网络设备厂商投资建设完成,并提供专业网络技术支持和运维服务,学校节省了办学经费。目前投资方已与中国电信蚌埠分公司完成合作运营的商务谈判,开始合作经营,其他几家当地运营商与投资方的合作运营正紧锣密鼓进行中。

二、关于无线网的收费标准

校园无线网的收费标准由投资方、当地运营商按市场规律协商确定。学校坚持广大师生利益最大化,在与投资方、当地运营商的协调中,努力为师生争取更为优惠的资费标准。目前率先开展合作运营的中国电信提供了五种资费套餐标准,其他当地运营商与投资方合作运营后可为师生提供更多选择。

三、关于学生反应运营商无线热点搜索不到的问题

我校至今未要求任何一家运营商拆除自己的无线设备和线缆。对有同学反映无线热点搜索不到的问题,我们已积极和几家当地运营商沟通,努力从学校层面力促运营商帮助同学们解决实际问题。同学们也可通过与运营商沟通等其他正规途径维护自己的合法权益。

校园无线网络的Wifi信号(即常说的WLAN)不可能影响到2G、3G或4G基站方式的上网,不存在对此种套餐的影响,若同学们有此情况出现,请积极与运营商联系,维护自身权益;因校园无线网络的Wifi信号与各家运营商的无线Wifi信号在同频情况下会互相有影响,学校将按有线网统一管理一样的做法,要求各家运营商在切实保障用户权益的前提下将用户切换到校园无线网上并平稳运行后拆除所有私自在学生宿舍布设的无线WLAN设备和线缆。

四、关于校园内有线网络的统一管理

学校鼓励三家运营商在校园内开展有线网络经营,为避免无序和不正当竞争,运营商运营必须规范,并接受学校统一管理。为此学校将三家运营商网络与校园有线网络合并,广大师生也可以根据需要自由选择运营商线路或校园网作为自己的有线网络出口线路。

五、关于校园网络建设、应用

学校在校园有线、无线网络统一建设、管理工作完成后,将开展一系列基于校园网络的信息化应用,由硬件建设逐步转向软件建设及应用开展,未来更多的信息化资源和网络应用将方便师生的学习、工作和生活。

同学们在使用校园内各种网络时若合法利益受到损害和影响,请及时反馈给学校相关部门,学校将积极与各家运营商沟通协商,努力保障同学们的合法利益,同时也希望同学们积极主动与运营商沟通,维护自身权益。

在校园有线、无线网络统一建设管理的过程中,因用户转换、线路切割等给同学们可能带来短时间的上网困难,希望同学们能给予理解和支持。学校持续的信息化建设和应用是全校师生共同的梦想和追求,让我们怀着一颗包容的心,共同参与和期待着信息化的不断深入。

特此说明。

2015年1月5日