我校举办第二场微课建设培训

时间:2013-04-17浏览:68

继黎加厚教授“未来课堂与微课程设计”培训之后,我校第二场微课建设系列培训之“高等教育信息化发展趋势”于410日下午在龙湖西校区通慧楼101教室举行。培训由人事处、教务处、现代教育技术中心以及教师教学能力发展中心共同举办,人事处处长童大龙主持,韩国釜山大学教育学博士王金铃主讲,来自各学院的100多位老师参加了培训。

童大龙在培训开始前,简要分析了当前高校教学科研现状,强调要教学科研并重,注重师德师风建设,不断提升我校教师的教学能力。目前学校广泛开展的课堂教学竞赛、先进工作者评比以及此次微课建设系列培训等活动,都是学校重视课堂教学的重要表现。

王金铃作为韩国釜山大学的留学博士,对高等教育信息化有很深入的研究,此次培训主要就美国的翻转课堂、韩国的e-learning/problem-based learning(PBL)以及国外教育信息化对我国高等教育信息化的启示与老师们进行了深入探讨,受到了老师们的一致好评。随后,我校现代教育技术中心李育泽老师详细介绍了此次全国首届微课大赛中有关微课视频录制的技术要求与相关工具的使用方法。

最后,现代教育技术中心主任徐义东作总结,充分肯定了王金铃和李育泽的精彩培训,并简要分析了高等教育信息化现状和未来发展趋势,强调了高等学校大力发展信息化的重要性。

(注:培训课件及工具校内下载地址:ftp://192.168.61.101/