未来课堂与微课程设计——黎加厚教授精彩培训拓宽教育视野

时间:2013-04-09浏览:91

43下午,由人事处、教务处、现代教育技术中心以及教师教学能力发展中心共同举办,旨在创新教育手段、改进教学方法、提高人才培养质量的师资培训在龙湖西校区通慧楼101教室举行。培训题目为“未来课堂与微课程设计”,由上海师范大学数理信息学院教育技术系主任黎加厚教授主讲。培训由教务处处长、教师教学能力发展中心副主任陈阿兴主持,来自各学院的100多位老师参加了培训。

黎加厚一打开PPT,参加培训的老师们就开始欢呼,OFFICE 2013超炫效果让大家耳目一新。他首先从改变笔记方式和学习方式展开话题,接着重点给大家讲解了微课的产生与发展、国内外研究现状、国内高校与中小学应用现状。从美国的Jonathan Bergmann and Aaron Sams 两位老师的翻转课堂,到萨尔曼·可汗创立的“可汗学院”,以及国内的微课视频实例,再观看由其团队制作的PPT“你知道吗?”,通过一系列的最新数据,黎加厚向老师们展现了新的教学理念、技术、资料及全新的教学概念和模式。

黎加厚作为资深教育学博士长期从事教育技术理论、教师教育信息化及信息技术教育研究。在整场培训中,他对新的教育理念、未来课堂、微课程设计和制作进行了详细分析,内容丰富。在微课程设计和制作上,他认为,首先要选取好教学内容,时间控制在10分钟左右;其次要进行教学设计,让学生能够充满趣味地进行学习;最后自己动手制作微课程,如PPT、手写板课程等,清楚明了地进行教学。讲座在热烈的掌声中结束。

此次培训得到各学院的大力支持,多个学院的领导亲自带队,到场听课,老师们听课认真、讨论热烈,培训效果良好,对提高教师掌握现代教育技术能力大有帮助。(注:培训课件校内下载地址:ftp://192.168.61.101/