我校召开“微课”建设研讨会

时间:2013-02-26浏览:88

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,推动我校教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,25日上午,由人事处、教务处、现代教育技术中心和教师教学能力发展中心共同主办,现代教育技术中心组织的“微课”建设专家研讨会顺利召开。来自校内的十余位专家领导参加了此次会议,会议由现代教育技术中心主任徐义东主持。

会议围绕教育部全国高校教师网络培训中心下发的《关于举办首届全国高校微课教学比赛的通知》内容,针对目前教育领域的热点研究问题“微课”,从“微课”的产生与发展、国内外研究现状、国内高校与中小学应用现状,到我校开展“微课”教学的教师培训、课堂教学创新性改革实验、“微课”培训相关激励政策与具体实施策略等各抒己见,展开了热烈研讨。

在讨论中,教务处处长陈阿兴建议以教学竞赛的形式开展校内“微课”初赛;人事处处长童大龙提出将“微课”的教师培训纳入教师继续教育工作;继续教育学院院长张传明结合成人教育特点,利用“微课”碎片化学习的优势,建议建设“微课”网络资源库,打造“微课”教学平台,丰富我校成人继续教育方式方法;其他与会专家也都积极参与研讨,献计献策,为“微课”建设提出了宝贵意见。最终,与会专家一致认为,尽管“微课”作为网络时代新生事物,在理论与实践方面仍存在一些不足,但在建设校本数字资源与推动教学方式方法创新改革方面却是非常有力的突破点,可以借助首届全国高校微课大赛的契机,在校内展开“微课”大赛的相关培训,逐步建设校内“微课”资源平台,丰富我校教师教学手段与方法,提高教师信息技术能力与教学水平,进一步促进我校师生在“教与学”上的大胆创新,推进我校教育教学改革,以教育信息化带动和推进教育现代化。

(作者: 李育泽;摄影: 刘朝新)