2024年经济信息素养培训

时间:2024-09-11浏览:27

第一讲:数智决策系列——

大数据,更多又不止于更多的数据

当今社会,大数据无处不在,就像我们生活中不可或缺的空气一样,它不仅仅是技术发展的必然产物,更是推动社会进步的一股不可忽视的力量,它致力于从海量数据中提取有价值的信息,帮助人们做出更明智的决策。

然而,什么是大数据、与常见的统计数据有什么区别与联系、大数据的优劣势有哪些、大数据又如何为我们提供服务、有哪些常见的应用场景......,凡此种种的问题,是生活在大数据时代的青年大学生群体要有明确认知的。

本次培训活动讲师——杨洛,将通过具体的案例,带领大家深入浅出的了解大数据概念的内涵与外延,把握大数据的代表性特征,并对处理大数据的流程进行分享,同时对大家所关注的其它问题答疑解惑。

培训安排

• 课程主题:大数据,更多又不止于更多的数据

• 课程时间:2024926日下午15:00-16:00

• 内容梗概:本次讲座将深入探讨大数据的真正含义,拨开大数据神秘面纱的同时了解应对大数据问题所需要的专业方法。从生活中常碰到的问题到工作中会面临的挑战,结合实际应用案例来讲述解决大数据问题的技术与方法。

• 培训大纲

1)什么是大数据

2)哪里有大数据

3)怎么处理大数据

4)大数据应用实例

5)总结

• 讲师简介

杨洛,国研大数据研究院·国研网大数据分析师,本科和博士均毕业于清华大学工业工程系,工学博士

研究方向涵盖:“统计质量控制”、“复杂系统建模” 、“大数据机器学习”等,目前主要负责“电子消费”、“GDP预测”、“CPI预测”等相关领域的项目策划实施及产品开发。

参与方式:腾讯会议APP扫码可直接进入,或输入会议ID:522-605-341参与。

•  如会议人数已满,请扫描下方二维码观看直播:

• 预报名方式:微信扫描下方二维码参与预报名,获取课时证明!

发布

• 主办单位:国研网·国研大数据研究院