安徽大学图书馆馆长储节旺教授应邀莅临我馆开展学术讲座

时间:2024-09-02浏览:80

了更好地提升图书馆服务质量、探讨AI技术在教育领域的应用与前景,8月27号下午,安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长、安徽大学图书馆馆长储节旺教授应邀莅临我馆开展了一场题为《AI驱动的未来学习模式与高校图书馆的定位》的专题讲座。此次讲座在东校区八楼会议室举行,由馆长张家迎主持

储节旺馆长围绕学习理论AI驱动的未来学习模式高校图书馆定位等三个方面循序展开,深入剖析了人工智能(AI)技术如何改变着教育领域,特别是ChatGPT等生成式AI工具在知识获取、个性化学习方面的巨大潜力,以及对未来高校学习、管理模式产生颠覆式的影响。提出“人工智能是第一新质生产力”的重要论点探讨AI时代高校图书馆定位为跨学科资源中心、数据中心、人工智能素养中心、未来学习中心等方面所面临的新变化、新思考。整场讲座内容丰富,深入浅出,大家聚精会神地学习并认真记录,现场学术氛围浓厚。

此次讲座不仅拓宽了馆员们视野,也为我校图书馆在AI背景下的角色定位提供了新思路。图书馆未来将继续组织此类高质量的培训活动,为馆员们提供更多自我提升的机会,为实现图书馆事业的高质量发展贡献力量。

撰稿:韩秀娜 蒋倩雯;   审核:王刚贞