关于开展“世界读书日·师生共读一本书” 阅读活动的通知

时间:2024-04-30浏览:15

为落实党和政府对全民阅读的要求,推进文化自信自强,体现安财阅读风貌,营造浓厚书香氛围,在2024年4.23世界读书日之际,图书馆举办“世界读书日·师生共读一本书”阅读活动,在师生中倡导“与经典同行,和名著为伴”的思想,引导广大读者关注阅读、爱上阅读、传播阅读。

一、参与对象

全体在校师生

二、共读书籍

《非暴力沟通》(马歇尔·卢森堡著)

三、参与方式

1.即日起至5月30日,通过阅读纸质或电子版《非暴力沟通》一书,写下读后感,并将其上传至“语林鸟”小程序。

2.微信识别此二维码参与

3.微信端参与

关注公众号“安徽财经大学图书与信息中心”→点击左下角“微活动”→“语林鸟”→“本馆活动”→进入该活动→填写基本信息(查看活动详情)→上传作品。

4.通过审核的作品即展示在“语林鸟”该活动页面,读者可以实时浏览和点赞。

5.获取电子版的渠道

打开“学习通”首页搜索“非暴力沟通 马歇尔”点击“非暴力沟通 马歇尔-文献”右边的“更多”点击“非暴力沟通 修订版”(马歇尔·卢森堡)点击“下载”下载完成,返回到首页“我”点击“书架”即可阅读电子版全文。

四、作品要求

1.作品围绕着《非暴力沟通》一书,写下自己的阅读感受、心得,书评等。

2.题目自拟,体裁不限(提倡品评式、议论式散文),字数建议不超过1000字,要求思想积极向上,结构完整,条理清晰,内容充实,感情真切。

3.上传作品时需填写真实个人信息,文章内容需包含标题、作者、学号和正文。

五、奖项设置

1.对于点赞量排名前12的读者,将被授予“阅读之星”称号,并鼓励参与线下交流活动。

2.每位“阅读之星”颁发证书,并赠送正版书籍一本。

3.精选的优秀作品陆续发布在图书与信息中心公众号上。

六、活动须知

1.投稿作品需保证符合国家相关法律法规的要求,原创且无剽窃行为。投稿作品凡涉及的包括但不限于版权、肖像权、名誉权等法律责任由作者本人承担。

2.所有投稿作品,参赛者拥有作品著作权,组织拥有使用权。

图信中心阅读推广部:05523176125

活动交流QQ群:936068619

=======================================================

本期推荐人:王刚贞(图书馆馆长、金融学院教授)

推荐书籍:《非暴力沟通》(马歇尔·卢森堡)

推荐理由:《非暴力沟通》是一本由马歇尔·卢森堡撰写的沟通艺术之作,他深受祖父圣雄甘地的影响,提出以非暴力的方式实现人际关系和谐的理念。卢森堡博士是美国威斯康星大学临床心理学博士,有着50多年的实践经验,指导人们在工作和生活中运用非暴力沟通,消除分歧和争议,为我们提供了一套实用且深入的沟通技巧。核心思想围绕着四个要素展开:观察、感受、需要和请求。观察是要求我们区分事实与评论,客观清晰地表达所看到的情况;感受则鼓励我们真实表达内心的情绪,而不是将其与想法混淆;需要是指导我们勇敢地表达自己的需求,避免抱怨和指责;而请求则是教会我们如何具体、明确地提出自己的期待,避免抽象和模糊的表述。此外,《非暴力沟通》还强调了个体对自身感受、行为和反应选择的责任感。它提醒我们,沟通不仅是技巧的运用,更是对自我和他人负责的表现。

在这个充满挑战和竞争的时代,我们急需一种更加和谐、理解的沟通方式。《非暴力沟通》为我们提供了这样的指南,让我们在追求高效沟通的同时,也能疗愈内心的伤痛,化解人际冲突。这本书不仅适合学生、老师,也适合每一个渴望改善人际关系、提升沟通能力的人。通过阅读《非暴力沟通》,相信每个人都能收获成长和改变,为自己和他人创造更加和谐的生活环境。