图书与信息中心(图书馆)返校工作方案

时间:2020-05-14浏览:850

为应对开学后的新冠肺炎疫情防控,保障广大师生健康安全,按照教育部、省教育厅以及学校要求,结合我馆实际,制定以下返校工作方案。

一、强化组织领导

在疫情发生后的第一时间及时成立疫情防控工作领导小组,全面做好图信中心各部室新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,就疫情防控、师生服务、技术保障等工作进行明确分工,确保各项工作正常有序运行。同时保证与校内各单位部门间就疫情防控方面保持紧密联系,建立健全联防联控工作机制。

二、图书馆场馆管理

1.开馆时间:周一至周日 8:00-22:00

2.充分利用馆内外宣传栏,对新型冠状病毒感染的肺炎相关知识信息进行科普。在馆内显著区域采用视频滚动播放或张贴宣传画等方式开展防控健康宣教,普及疫情防控信息

3.疫情防控期间,馆内中央空调不开放。保证馆内窗户或排气扇运转正常,全天开窗通风换气,保持图书馆空气流通。

4.保持图书馆环境卫生清洁,及时清理垃圾。

5.图书馆内楼梯、电梯、阅览室、桌椅、电脑、电子触摸屏借阅机等公共接触区域,每天重点消毒,定期对图书馆馆区进行全面清洁消毒。

6.各部室每日对所在办公区域进行消毒,由各部室主任负责监督。

7.对读者归还图书进行集中消毒,确保入库图书经过消毒处理后再上架。

8.开放区域以借还为主,随随走。借阅过程请按1米线排队有序进行图书自助借还,在书架通道中保持1米以上距离。

9.返校后即可正常办理图书馆各项业务,上学期外借图书到期后将自动延期至本学期结束。

10.信息技术中心继续加强各类信息化应用的运维保障,确保疫情防控期间学校综合门户、学校主页、各部门主页等各类信息发布平台的安全稳定运行。

三、师生读者管理

1.读者进馆须配合工作人员进行体温检测并全程佩戴口罩发现体温异常者如发现额温≥36.8℃后,测试腋温≥37.3℃,咳嗽、气促等呼吸道症状)或未佩戴口罩者,谢绝馆。

2.读者需根据导引标识或工作人员安排,保持1米以上间距,并且需刷校园卡识别身份入馆。

3.读者入馆采取预约制(东校限定300人,西校限定250人),具体办理流程见图书与信息中心官网通知。

4.阅览室正常开放,请保持每张桌子限坐1人。自修室暂不开放,具体开放时间请关注图书馆后续通知。

5.凡入馆读者,严禁携带食物、饮料,个人垃圾请自觉投入垃圾桶。

6.确保馆内各楼层洗手间洗手设施运行正常,配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

四、工作人员管理

1.全馆工作人员须佩戴口罩经体温检测合格后入馆。

2.工作场所每天上、下午都应开窗通风换气,每次时间不少于30分钟。

3.工作区域内人与人之间保持1米以上距离,多人办公时须佩戴口罩。如需组织会议,参会人员之间原则上间隔1米以上距离就坐,降低交叉感染风险

4.图书馆办公室督促各部室每日按时上报人员健康状态。工作人员每日按时进行钉钉健康打卡,上下班尽量减少乘坐公共交通工具,自觉进行健康监测。

5.在岗期间工作人员若出现新型冠状病毒的可疑症状,不要带病上班,要及时按规定去定点医院就医。

图书与信息中心(图书馆)

2020年514