图书与信息中心副主任(副馆长)(分管信息技术中心业务)岗位职责

时间:2017-06-11浏览:1041

一、在图书与信息中心的领导下,制定本校信息化和校园网建设总体规划及全校教育技术工作发展总体规划,并组织实施,推进学校的网络与信息化建设进程。

二、协助主任(馆长)全面规划校园网IP分配策略,负责校园网域名注册审核,根据校园网总体规划,对校内各使用单位合理分配IP地址和二级域名。

三、协助主任(馆长)对校园网所有设备、布线工程及接插件等进行维护和管理,保管网络拓扑图、校园光缆走向图、各建筑物网络布线图、设备规格及配置单、网络管理记录、网络运行记录、网络检修记录等网络资料。做好全校网络用户(家庭、办公、学生用户)的登记和日常管理工作。

四、协助主任(馆长)做好校园网网络与信息化系统的安全工作,按照国家、公安部、教育部、安徽省教育厅、安徽财经大学的相关规定,保障校园网网络与信息化系统的安全,具体包括校园网设备的防潮、防火、防雷、防盗和防攻击等安全管理工作;建立信息安全管理制度,防范不良和非法信息传播,保障网络有序运行,保障合法用户的正当权益。。

五、通过报告会、讲座、培训班等形式,积极推广网络与信息化应用新技术;积极开展教学、科学研究和应用研究,不断提高科研能力和水平,面向校内外开展网络技术和信息化应用服务,对各部门信息网络管理员进行业务培训,指导其业务工作。

六、协助主任(馆长)对校内弱电综合布线系统、弱电间、弱电井、弱电管网及相关设备的规划、建设、运行、维护与管理。协助主任(馆长)对各个校区的网络线路、设备、信息化应用系统软件平台等的管理与运行维护,保证教工、学生的正常上网。

七、安徽省教育科研与计算机网蚌埠主节点到大学城各个高校网络中心线路的运行、管理和维护。

八、根据信息技术发展趋势,结合学校信息化建设工作现状,提供相关数据和研究成果。协助主任(馆长)编制起草学校信息化建设发展的中长期规划,制定分年度工作计划,并具体组织规划及计划的实施。

九、具体制定发布学校网络与信息化建设、使用管理的各项规章制度,并负责实施和监督执行。协助主任(馆长)组织对校内各项信息化建设工作进行检查评比,对各业务部门进行的信息化建设工作进行指导、协调,组织信息化建设专家组进行相关评比、技术审定、把关等工作。

十、为学校信息化建设领导小组的决策提供依据和材料。落实学校信息化建设领导小组会议决定的事项。开展学校信息化建设工作,包括智慧校园、一卡通、各业务部门信息应用系统的建设、协调、验收和使用。

十一、配合党委宣传部做好摄影、摄像等宣传、档案资料制作工作,为学校保留大量有价值的资料。协助各学院拍摄录制精品课程、视频课程等教学资源。研究多媒体教学在大学课堂教学中所起的作用,并配合教师共同开展好多媒体教学,课件制作等。

十二、协助主任(馆长)做好电子资源的需求分析、调查、推荐、实施、运行、维护和管理工作。

十三、承办上级领导交办的其他工作。